Linea de Tiempo de la FAIIA 1977Set 197727 de Setiembre de 1977, en la ciudad de Ayacucho, en sesión ordinaria del Consejo Regional Universitario de la Sierra Central; el ingeniero Renán Ruíz Gutiérrez -presidente de la Comisión de Gobierno de la UNCP- planteó la necesidad de la creación de 02 Programas Académicos más en la Universidad Nacional del Centro del Perú: la de Medicina Humana y la de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Abril 1979Después de casi dos años de reuniones, estudios y gestiones, el 23 de abril de 1979, con resolución N° 7359-79-CONUP se crea el Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional del Centro del Perú. 1979Inicio de la FAIIAEl Programa nace adscrito a la Facultad de Agronomía, ingresa la primera promoción de 94 estudiantes e inicia sus clases en el 4to. Piso del pabellón A y en la estación experimental de El Mantaro. Su Plan de Estudios, hecho por agrónomos, tiene mucha similitud con el de agronomía. Ese mismo año fueron contratados los primeros profesionales en Industria Alimentarias: Luz Buendía Sotelo y Dilfredo Mallma Capcha. Egresa la Primera PromociónEl año 1980 ingresa la segunda promoción de 109 estudiantes y se adhiere, como docente, el Ing. Eduardo Balbín Calderón. El año 1982 ingresa como JP. la Ing. Libia Gutiérrez Gonzales y en 1983 ingresa como docente la Ing. Victoria Ancasi Concha. El año 1984 egresa la primera promoción. En 1985, el Programa se adscribe a la Facultad de Ing. Química, iniciando sus actividades académicas en el pabellón C, en cuyo 3er piso teníamos nuestro único ambiente que lo usábamos como laboratorio. Ese año Ingresaron a la docencia los ingenieros: Elizabeth Paitán Anticona, Nora Veliz Sedano, Mary Porras Osorio, Rodolfo Tello Saavedra, David Indigoyen Ramírez y el JP. Ángel Peña Rivera. 1986Abril 1986En 1986 ingresan los docentes Amadeo Rosales Papa y Edgar Acosta López, y en 1987 el Ing. Emilio Yabar Villanueva. En 1989, docentes y estudiantes tomaron la Asamblea Universitaria para exigir la independencia de la Facultad, logrando así la instalación de la FACULTAD DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (FAIIA) en el pabellón E. La Facultad inició sus labores con recursos limitados, apenas con una máquina de escribir y algunos muebles de oficina. Abril 1990En 1990 se elige a la primera decana, M. Sc. Luz Buendía Sotelo, quien cumple su mandato hasta 1993, periodo en el que ingresan docentes como Brígida De la Cruz, Rolando Quintana, César Limas, entre otros. En 1993 asume como decano el Ing. Dilfredo Mallma Capcha hasta 1996. En 1995 comienzan las unidades de producción en el Centro Experimental El Mantaro con la línea de lácteos, y se suman los docentes Vilma Reyes y John Gómez. 1996April 1996En 1996, se elige como decana a la M.Sc. Libia Gutiérrez Gonzales, quien ocupa el cargo hasta 1999. Ante la falta de apoyo de las autoridades, docentes y estudiantes propusieron financiar la panadería “El querido hornito” mediante un proyecto aprobado por el Consejo de Facultad. Los docentes contribuyeron entre $25 y $50 según categoría, y los estudiantes $10 cada uno. Tras refaccionar el antiguo comedor, se inauguró el módulo de producción con la presencia del rector Ing. Esaú Caro Meza y el congresista Máximo San Román, quien donó la amasadora. Además, este año se inició el servicio de análisis, que luego se convertiría en OFATYSA. 1999En 1999, la M.Sc. Victoria Ancasi Concha es elegida decana, pero en 2000 renuncia y asume el Ing. Dilfredo Mallma Capcha. Ese año se crea el Centro de Capacitación, Producción y Servicios. Entre 2002 y 2005, el M.Sc. Amadeo Rosales Papa lidera la facultad, estableciendo la sección de Posgrado y una maestría en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentos. En 2005-2008, el Ing. Dilfredo Mallma Capcha impulsa la planta piloto UHT/HTST y el proyecto “Centro de Investigación e Innovación Tecnológica.” 20092009El año 2009 asume el Decanato el M.Sc. Carlos Seguil Mirones por el periodo de un año. A partir de la fecha se inicia una época de crisis en la UNCP y en la FAIIA; asumiendo el decanato, por periodos cortos, los M.Sc. Emilio Fredy Yabar Villanueva, Rafael Acosta López, Amadeo Rosales Papa y Rodolfo Tello Saavedra. En enero del 2017 hasta mayo del 2021 es elegido Decano el Dr. Amadeo Rosales Papa y parte de su gestión coincide con la pandemia, que nos obliga a ir a trabajo virtual. Este año se aprueba el nuevo Plan Curricular por competencias. 2018El año 2018 se inauguran las plantas piloto de Cereales, Frutas y Hortalizas, Lácteos y Fluidos Supercríticos, en la estación experimental el Mantaro. La falencia de energía, que desde entonces se reporta, esperamos se supere muy pronto, pues ya entregaron las llaves de la sub estación de energía al Decano (antes del inicio de las actividades lectivas 2023). Está pendiente la instalación de la energía al extrusor en la planta piloto de CerealesPlanta Piloto El Mantaro Nuevos docentesEn estos últimos años se han ido incorporando una nueva hornada de jóvenes profesionales, egresados de nuestra Facultad, como docentes FAIIA. Entre ellos tenemos a los profesionales Greta Hinostroza, Miguel Quispe Solano, Nancy Saavedra, Shalin Carhuallanqui, Ángela Cora, Mabel de la Cruz y, nuestro último y reciente nombrado Jose Casas. 2021El Decano Dr. Rodolfo Tello Saavedra, elegido para el período 2021-2025, lidera una FAIIA que ha avanzado significativamente en investigación, equipando laboratorios, plantas piloto y centros de producción gracias a proyectos financiados y liderados por docentes. La Facultad implementó un nuevo plan curricular, mejorando su acreditación y logrando premios internacionales. Nuestros estudiantes enfrentan desafíos académicos y tecnológicos, innovando para llevar productos peruanos a más hogares y satisfaciendo la necesidad alimentaria.
Set 197727 de Setiembre de 1977, en la ciudad de Ayacucho, en sesión ordinaria del Consejo Regional Universitario de la Sierra Central; el ingeniero Renán Ruíz Gutiérrez -presidente de la Comisión de Gobierno de la UNCP- planteó la necesidad de la creación de 02 Programas Académicos más en la Universidad Nacional del Centro del Perú: la de Medicina Humana y la de Ingeniería en Industrias Alimentarias.
Abril 1979Después de casi dos años de reuniones, estudios y gestiones, el 23 de abril de 1979, con resolución N° 7359-79-CONUP se crea el Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional del Centro del Perú.
Inicio de la FAIIAEl Programa nace adscrito a la Facultad de Agronomía, ingresa la primera promoción de 94 estudiantes e inicia sus clases en el 4to. Piso del pabellón A y en la estación experimental de El Mantaro. Su Plan de Estudios, hecho por agrónomos, tiene mucha similitud con el de agronomía. Ese mismo año fueron contratados los primeros profesionales en Industria Alimentarias: Luz Buendía Sotelo y Dilfredo Mallma Capcha.
Egresa la Primera PromociónEl año 1980 ingresa la segunda promoción de 109 estudiantes y se adhiere, como docente, el Ing. Eduardo Balbín Calderón. El año 1982 ingresa como JP. la Ing. Libia Gutiérrez Gonzales y en 1983 ingresa como docente la Ing. Victoria Ancasi Concha. El año 1984 egresa la primera promoción. En 1985, el Programa se adscribe a la Facultad de Ing. Química, iniciando sus actividades académicas en el pabellón C, en cuyo 3er piso teníamos nuestro único ambiente que lo usábamos como laboratorio. Ese año Ingresaron a la docencia los ingenieros: Elizabeth Paitán Anticona, Nora Veliz Sedano, Mary Porras Osorio, Rodolfo Tello Saavedra, David Indigoyen Ramírez y el JP. Ángel Peña Rivera.
Abril 1986En 1986 ingresan los docentes Amadeo Rosales Papa y Edgar Acosta López, y en 1987 el Ing. Emilio Yabar Villanueva. En 1989, docentes y estudiantes tomaron la Asamblea Universitaria para exigir la independencia de la Facultad, logrando así la instalación de la FACULTAD DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (FAIIA) en el pabellón E. La Facultad inició sus labores con recursos limitados, apenas con una máquina de escribir y algunos muebles de oficina.
Abril 1990En 1990 se elige a la primera decana, M. Sc. Luz Buendía Sotelo, quien cumple su mandato hasta 1993, periodo en el que ingresan docentes como Brígida De la Cruz, Rolando Quintana, César Limas, entre otros. En 1993 asume como decano el Ing. Dilfredo Mallma Capcha hasta 1996. En 1995 comienzan las unidades de producción en el Centro Experimental El Mantaro con la línea de lácteos, y se suman los docentes Vilma Reyes y John Gómez.
April 1996En 1996, se elige como decana a la M.Sc. Libia Gutiérrez Gonzales, quien ocupa el cargo hasta 1999. Ante la falta de apoyo de las autoridades, docentes y estudiantes propusieron financiar la panadería “El querido hornito” mediante un proyecto aprobado por el Consejo de Facultad. Los docentes contribuyeron entre $25 y $50 según categoría, y los estudiantes $10 cada uno. Tras refaccionar el antiguo comedor, se inauguró el módulo de producción con la presencia del rector Ing. Esaú Caro Meza y el congresista Máximo San Román, quien donó la amasadora. Además, este año se inició el servicio de análisis, que luego se convertiría en OFATYSA.
1999En 1999, la M.Sc. Victoria Ancasi Concha es elegida decana, pero en 2000 renuncia y asume el Ing. Dilfredo Mallma Capcha. Ese año se crea el Centro de Capacitación, Producción y Servicios. Entre 2002 y 2005, el M.Sc. Amadeo Rosales Papa lidera la facultad, estableciendo la sección de Posgrado y una maestría en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentos. En 2005-2008, el Ing. Dilfredo Mallma Capcha impulsa la planta piloto UHT/HTST y el proyecto “Centro de Investigación e Innovación Tecnológica.”
2009El año 2009 asume el Decanato el M.Sc. Carlos Seguil Mirones por el periodo de un año. A partir de la fecha se inicia una época de crisis en la UNCP y en la FAIIA; asumiendo el decanato, por periodos cortos, los M.Sc. Emilio Fredy Yabar Villanueva, Rafael Acosta López, Amadeo Rosales Papa y Rodolfo Tello Saavedra. En enero del 2017 hasta mayo del 2021 es elegido Decano el Dr. Amadeo Rosales Papa y parte de su gestión coincide con la pandemia, que nos obliga a ir a trabajo virtual. Este año se aprueba el nuevo Plan Curricular por competencias.
2018El año 2018 se inauguran las plantas piloto de Cereales, Frutas y Hortalizas, Lácteos y Fluidos Supercríticos, en la estación experimental el Mantaro. La falencia de energía, que desde entonces se reporta, esperamos se supere muy pronto, pues ya entregaron las llaves de la sub estación de energía al Decano (antes del inicio de las actividades lectivas 2023). Está pendiente la instalación de la energía al extrusor en la planta piloto de CerealesPlanta Piloto El Mantaro
Nuevos docentesEn estos últimos años se han ido incorporando una nueva hornada de jóvenes profesionales, egresados de nuestra Facultad, como docentes FAIIA. Entre ellos tenemos a los profesionales Greta Hinostroza, Miguel Quispe Solano, Nancy Saavedra, Shalin Carhuallanqui, Ángela Cora, Mabel de la Cruz y, nuestro último y reciente nombrado Jose Casas.
2021El Decano Dr. Rodolfo Tello Saavedra, elegido para el período 2021-2025, lidera una FAIIA que ha avanzado significativamente en investigación, equipando laboratorios, plantas piloto y centros de producción gracias a proyectos financiados y liderados por docentes. La Facultad implementó un nuevo plan curricular, mejorando su acreditación y logrando premios internacionales. Nuestros estudiantes enfrentan desafíos académicos y tecnológicos, innovando para llevar productos peruanos a más hogares y satisfaciendo la necesidad alimentaria.